ПОИСК В ТОВАРАХ

СТАТЬИ КОМПАНИИ ЛАБКОМПЛЕКС

Краткое описание номенклатуры микроскопической техники.

29.09.17
     Краткое описание понятий и категорий, на которые делятся микроскопы по тем или иным признакам. Это поможет сориентироваться в названиях и назначении различных групп микроскопов.
     Микроскоп - оптический прибор для наблюдения малых объектов, неразличимых невооруженным глазом.
 
     Световой микроскоп – это микроскоп, в котором в качестве освещения используются естественный или искусственные источники света, имеющий увеличение до 1600x (реже до 2000x). По способам освещения световые микроскопы делятся на микроскопы проходящего света и падающего (отраженного) света.

     По строению оптической системы все микроскопы делятся на прямые и инвертированные. Прямые микроскопы имеют классическое строение, при котором объективы, оптическая насадка и окуляры расположены над объектом. Толщина объекта для прямых микроскопов имеет определенные ограничения, что связано, в частности, с рабочим расстоянием объективов. Инвертированные микроскопы - расположение объекта и наблюдательной оптики по сравнению с классическими микроскопами перевернуто, т.е. объект находится над оптической системой, формирующей изображение. Для инвертированных микроскопов толщина объекта не играет большой роли, так как рабочее расстояние объективов не накладывает таких ограничений на толщину объекта. С помощью инвертированных микроскопов можно исследовать крупные объекты и/или объекты, расположенные в специальной посуде (чашках Петри, кюветах и др.)

     По конструкции оптической (окулярной) насадки все микроскопы делятся на монокулярные, бинокулярные и тринокулярные. Монокулярные микроскопы имеют окулярную насадку для наблюдения объекта одним глазом, бинокулярные микроскопы – двумя глазами, а тринокулярные микроскопы имеют ещё и дополнительный оптический выход для установки системы визуализации (фото- или видео- камеры с адаптером).

     По способу получения изображения все микроскопы делятся на микроскопы плоского поля (двухмерное изображение объекта) и стереоскопические микроскопы (объемное или трехмерное изображение объекта). Часто микроскопы проходящего света плоского поля называют биологическими микроскопами. Биологический микроскоп предназначен для наблюдения в проходящем свете прозрачных и полупрозрачных объектов, и позволяющий увеличивать изображение до 1600x (реже до 2000х). Стереомикроскоп или стереоскопический бинокулярный микроскоп (иногда называемый бинокуляр) – это микроскоп отраженного и/или проходящего света, предназначенный для получения трехмерного изображения объекта, обычно рассчитанный на небольшое увеличение (до 100х). Бывают стереомикроскопы, дающие увеличение до 2000х, но на максимальных увеличениях стереоскопический эффект снижается практически до нуля.

     В связи с различными требованиями науки и техники был разработан широкий спектр микроскопов, называемых специализированными микроскопами. К специализированным микроскопам относятся флуоресцентные (или люминесцентные), поляризационные, фазово-контрастные и др. микроскопы.
 
     Флуоресцентные (или люминесцентные) микроскопы предназначены для наблюдения люминесцентного свечения объектов при их специальном освещении, например, сине-фиолетовым светом или ультрафиолетовыми лучами.
 
     Поляризационные микроскопы предназначены для исследования объектов в поляризованном свете, который позволяет изучать структуру объектов, лежащую за пределами обычного оптического разрешения (например, структуру поверхности минерала).
 
     Фазово-контрастные микроскопы (и прочие, использующие различные методы контрастирования) предназначены для исследования малоконтрастных объектов и их внутренней структуры с использованием дифракции и интерференции световых лучей.
 
     Часто микроскопы используются в качестве составной части в сложных установках в сочетании с другими приборами. Примерами могут служить предназначенные для определения спектров поглощения препаратов микроспектрофотометрические установки (спектрофотометры).

     По степени сложности оптической и других систем все микроскопы делятся на учебные, лабораторные и исследовательские. Учебные микроскопы – наиболее просто устроенные биологические микроскопы, чаще монокулярные, реже – бинокулярные, предназначенные, в основном, для обучающих целей. Лабораторные микроскопы предназначены для решения широкого круга задач в ходе рутинных исследований, но бывают и узкоспециализированные экономичные модели. Исследовательские микроскопы предназначены как для узкоспециализированных исследований, так и для исследований широкого профиля, в зависимости от конструктивных особенностей микроскопа. Это наиболее сложные и дорогостоящие микроскопы, которые обычно подбираются исходя из конкретных задач исследований.
 
     Многие лабораторные микроскопы и практически все исследовательские микроскопы имеют блочную структуру. Фактически, микроскоп собирается под конкретную задачу (или набор задач) из многочисленных взаимозависимых блоков. Поэтому перед приобретением такого микроскопа необходимо чётко определиться, для каких именно задач он будет предназначен. Это позволит подобрать оптимальную комплектацию для требуемых исследований.

e-mail
web: www.labcomplex.ru
Работает на: Amiro CMS